Filière du bac : ST2S
Epreuve : Sciences Physiques et Chimiques
Niveau d'études : Terminale
Année : 2012
Session : Normale
Centre d'examen : Polynésie
Durée de l'épreuve : 2 heures
Calculatrice : Autorisée
Extrait de l'annale :
Les algues sont employées par les hommes depuis la préhistoire. Elles sont la base de la chaîne alimentaire en mer et sont donc l’un des fondements de la vie. On leur découvre aujourd’hui dans le monde entier, en plus d’une valeur gastronomique, des vertus pour la santé, principalement depuis le Japon.
Exercice 1 (chimie) :
Algues et savons. Utilisation du Wakame, une algue brune japonaise réputée pour son action bienfaisante sur la peau, les cheveux et les ongles, mélangée à des huiles végétales à base d'olive de coco ou de chanvre.
Exercice 2 (chimie) :
Algues et acides aminés. La Nori est une algue rouge comestible très utilisée dans la cuisine japonaise. Séchée, elle se présente sous la forme de feuilles noires ou vertes qui entrent dans l'élaboration des fameux sushis.
Exercice 3 (physique) :
Algues, radioactivité et pression. Analyse de la contamination des milieu marin par l'accident nucléaire de Fukushima. L'algue Mozuku contient beaucoup d'antioxydant, vitamines et minéraux et provient du haut-fond marin.
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Sujet officiel complet
(129 ko) Code repère : 12PY2SPO1